Les machines ice rolls

Les machines iceroll

Les machines ice rolls connue sous le nom de crème glacée sautée «Stir-fried ice cream» ou crème glacée roulée, les «rolled ice cream» est un concept de dessert gelé. Le principe est de couper, écraser, mélanger des ingrédients avec des spatules pour générer une mixture malléable et de l’aplatir sur la plaque froide à moins trente degrés pour qu’ils gèlent. Puis, il suffit de racler la surface pour former de petits rouleaux de glace à déguster immédiatement.

A l’origine, ce type de machine nous provient du Japon, mais les pays tropicaux ont eu plus de succès pour démocratiser le concept dans le Sud-Est asiatique; en Thaïlande notamment, car ils peuvent le faire directement dans la rue, devant les passants.

La manière de concevoir un dessert devant un public créé le spectacle et captive assez facilement les personnes qui regardent le processus de création. Chaque glace se fait différemment et le glacier doit alors adapter sa façon de faire pour réaliser de beaux rouleaux appétissants.

Une nouvelle cuisine, une cuisine froide

Ces machines icerolls permettent de réaliser des mets froids de toutes sortes. Aussi bien des entrées froides que des desserts sont réalisables. C’est une petite révolution culinaire dans l’art de la gastronomie. En effet, tous se congèle presque instantanément grâce à un condensateur situé sous la plaque givrante. Cette nouvelle cuisine laisse libre court à l’imagination des cuisinier qui l’utilisent dans la recherche gastronomique afin d’élaborer de nouveaux mets raffinés.